Filme da Semana - Como Água para Chocolate
A alimentação é permeada por diversos significados, desde o âmbito
cultural até as experiências pessoais. Na literatura, na religião, nas artes
culinárias, no cinema, estão presentes histórias e exemplos do simbolismo
alimentar. No blog teremos uma seção/categoria dedicada à arte, com sugestões
de filmes, músicas, poemas e outras representações artísticas onde a alimentação está presente.
Na semana passada estreamos com o poema “Feijão Novo”, e essa
semana a sugestão é o filme mexicano “Como água para chocolate” do diretor
Alfonso Arau, produzido no ano de 1992.
Assisti o filme e recomendo!
Esse é um filme que convida à reflexão. A partir da comida e da relação que os personagens estabelecem com a mesma, é possível perceber e conhecer os modos de vida do lugar em que se desenvolve a narrativa. Quem nos conta a história é a sobrinha-bisneta de Tita (personagem principal do filme), através de um livro de receitas que é passado através das gerações de mulheres da família. Tita, a irmã mais nova, nasce na cozinha, onde passa toda a vida entre aromas e sons dos alimentos preparados por Nacha, a cozinheira da família. Era nesse local da casa que as meninas - e especialmente Tita - sentiam-se acolhidas e amadas, muito mais que no convívio com a mãe. Em função disso, a partir dos ensinamentos de Nacha, Tita desenvolve gosto por preparar os alimentos com carinho e dedicação, transformando-os em comida. Através da comida, Tita proporcionava afetos e sensações para aqueles que tinham o prazer de desfrutar seus maravilhosos pratos.
Esse é um filme que convida à reflexão. A partir da comida e da relação que os personagens estabelecem com a mesma, é possível perceber e conhecer os modos de vida do lugar em que se desenvolve a narrativa. Quem nos conta a história é a sobrinha-bisneta de Tita (personagem principal do filme), através de um livro de receitas que é passado através das gerações de mulheres da família. Tita, a irmã mais nova, nasce na cozinha, onde passa toda a vida entre aromas e sons dos alimentos preparados por Nacha, a cozinheira da família. Era nesse local da casa que as meninas - e especialmente Tita - sentiam-se acolhidas e amadas, muito mais que no convívio com a mãe. Em função disso, a partir dos ensinamentos de Nacha, Tita desenvolve gosto por preparar os alimentos com carinho e dedicação, transformando-os em comida. Através da comida, Tita proporcionava afetos e sensações para aqueles que tinham o prazer de desfrutar seus maravilhosos pratos.
O filme “Como água para chocolate” nos faz pensar
sobre como valores e regras, que nos são impostos culturalmente, determinam a
vida de cada um.
Para saber mais sobre o filme, recomendo a leitura da matéria completa, extraída do site Slow Food - sinopse do filme
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