Nutrientes e propriedades
funcionais do Feijão
O feijão é um alimento do grupo das leguminosas (grãos que são gerados em vagens) e faz parte da alimentação diária
da maioria dos brasileiros.
Vagem seca do feijão tipo carioquinha
Clique no link abaixo e leia a matéria completa...
E afinal de contas,
quais são os benefícios do “bendito” feijão?
Ele é um alimento rico em nutrientes essenciais como
proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B),
carboidratos e fibras. E devido a esses nutrientes, são atribuídos alguns
benefícios tais como, a diminuição do risco de doenças cardiovasculares,
obesidade, diabetes e anormalidades do colesterol. O feijão ainda tem uma substância
chamada faseolamina que contribui para uma menor absorção dos carboidratos e isso
auxilia na manutenção da glicemia (níveis adequados de açúcar no sangue). Através
dos seus carboidratos, o feijão ajuda a manter o funcionamento correto do corpo.pois
é rico em fibras. Ele também ajuda a evitar a anemia por ser uma fonte rica em
ferro; auxilia na prevenção do câncer, e faz bem para a pele por ser
constituído de substâncias antioxidantes.
Na tabela abaixo temos um comparativo entre o feijão preto e o feijão carioca e podemos ver que as diferenças são pequenas e ambos, são excelentes para o consumo!
*Nessa tabela foi considerado apenas os macros e alguns micros nutrientes, com base em
uma porção de 100g
Fonte: TACO - Tabela Brasileira de Composição
dos Alimentos
Quanto posso consumir
de feijão diariamente?
A recomendação de ingestão diária de feijão é de pelo menos
1 porção, de acordo com a Pirâmide Alimentar Brasileira.
O recomendado é consumir
preferencialmente feijão com arroz na proporção de 1 parte de feijão para 2 ou
3 partes de arroz. Este prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas
vegetais!
Preparo e consumo:
Procure variar no consumo dos feijões
(carioquinha, preto, verde, de corda,
branco e outros que já indiquei no post anterior - link no final da matéria) e também nas formas de
preparo.
Por exemplo, você pode consumir na forma de uma deliciosa
salada, basta escolher o grão adequado para esse tipo de preparação.
Observações
importantes!
Apesar do feijão ser rico em ferro, ele não é bem
disponibilizado para o organismo. O ferro de origem animal, da carne por
exemplo, apresenta uma melhor biodisponibilidade (capacidade de ser absorvido e
utilizado pelo organismo) quando comparado ao de origem vegetal. Nesse caso,
para melhorar a absorção do ferro de origem vegetal, é importante consumir
junto com algum alimento rico em vitamina C (...a vitamina C ajuda nessa tarefa de absorver o ferro do vegetal! ).
E quando a pessoa não
pode consumir feijão?
A única ressalva é
para pessoa com doenças intestinais, onde não é recomendado o consumo de feijões
(exclusão permanente ou temporária do feijão) devido a um excesso na
produção ou dificuldade na eliminação dos gases, causando um desconforto abdominal.
* Para esses casos, converse com o profissional de saúde que
lhe acompanha e consulte um nutricionista que poderá auxiliar na substituição
adequada para que não haja deficiência nutricional pela falta do consumo dos
nutrientes presentes no feijão.
** Porém, se você não tem nenhuma doença, mas mesmo assim tem
algum desconforto pela formação de gases intestinais após o consumo do feijão, é
possível reduzir isso apenas alterando a forma de preparo do feijão!
Os gases são provocados porque o feijão possui carboidratos
chamados de oligossacarídeos e fitatos que não são devidamente digeridos no
corpo humano devido a falta de enzimas específicas para digerí-los. Por isso, o
feijão fermenta no sistema digestivo devido a ação de bactérias intestinais
provocando a flatulência (gases!).
Como preparar o feijão e evitar os gases...
O fitato é uma
substância que está presente naturalmente no feijão, mas diminui a absorção de
alguns nutrientes (ferro, cálcio, etc) e seu teor em alimentos como o feijão é
diminuído quando ele é deixado de molho ou são cozidos!
Como diminuir os
fitatos?
Deixe o feijão imerso em água por algumas horas e depois
descarte essa água antes de continuar a preparação do feijão. Você pode deixar
o feijão de molho durante a noite e pela manhã descartar essa água. Depois
cozinhe bem o feijão, pois se o feijão estiver mal cozido também poderá causar
desconforto (...o amido do feijão, se não for bem cozido, forma gases!)
*Como o assunto é extenso, farei uma postagem falando apenas
sobre esses fatores (fitatos, amido do feijão, preparo adequado)... continue
acompanhando o blog! As postagens sobre o feijão estarão na categoria/marcadores
– feijão (ver coluna localizada no lado direito da tela).
E a dica final é, consuma todo e qualquer alimento com
moderação!!!
Para essas e outras dúvidas sobre alimentação e nutrição,
procure sempre a orientação de um nutricionista e garanta um cardápio
equilibrado e rico dos nutrientes que o seu corpo precisa para um bom
funcionamento!
No próxima postagem você vai acompanhar algumas dicas e
receitas para variar no consumo do feijão nosso de cada dia!!!
E pra fechar, só de curiosidade #momentobiologia
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA DO FEIJÃO
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Faboideae
Gênero: Phaseolus
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Fabales
Família: Fabaceae
Subfamília: Faboideae
Gênero: Phaseolus
Caso você tenha uma boa receita de feijão e queira compartilhar conosco, entre em contato e envie para o blog!
A receita será publicada com os devidos créditos.
Participe da programação do blog!
Acompanhe também as postagens anteriores:
série sobre o FEIJÃO
E tem até um poema sobre o feijão!
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