sábado, 15 de fevereiro de 2014

Preparo básico do Feijão

Coloque a quantidade de feijão que for preparar em uma vasilha e espalhe para observar se tem grãos, pedrinhas e outras sujidades 
(hoje a maioria vem limpo, mas por segurança é importante olhar antes!) 

Deixe o feijão de molho por pelo menos 15 minutos ou 24 horas para evitar a formação de gases (flatulência), descarte essa água. (...já falamos sobre isso! leia esse post propriedades nutricionais do feijão).


Clique no link abaixo e leia a matéria completa...

Cozinhando na panela de pressão

Coloque o feijão e a água (para cada xícara de feijão use 3 de água), tampe a panela e depois que ela começar a chiar (saindo vapor pelo pino), conte 25 minutos (p/ feijão novo) ou 30 minutos (p/ feijão velho).

Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando a válvula com um garfo (...NUNCA abra a panela quente e com pressão).



Pegue alguns grãos e veja se eles estão macios. Se você conseguir amassar com um garfo e sem esforço ele esta no ponto, se não volte para o fogo sem a tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.

Como temperar feijão – sugestão

Para cada 1 xícara, use meia cebola (pequena) em cubos, 2 ou 3 dentes de alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de azeite, basta refogar tudo no óleo ou azeite em uma panela separada. 

Refogar - pegue 1 concha de feijão com caldo e coloque em outra panela e amasse com a concha ou uma amassador de batatas (o que for mais prático para você.)

Deixe ferver, devolva para a panela do feijão e misture bem. Nesse ponto você pode adicionar uma folha de louro, linguiça ou bacon. 

Nota: Para reduzir calorias e diminuir o consumo de gorduras de origem animal, é só não acrescentar esses ingredientes e colocar apenas a folha de louro! Caso queira, você também pode acrescentar outros temperos como o coentro! Pra quem aprecia, fica muito bom no paladar e um aroma maravilhoso (...adoro coentro no feijão!).
Agora espere cerca de 10 minutos para que o caldo engrosse e está pronto!


O tempo de cozimento: Uma dica é que se o feijão for velho, deixe de molho por uns 30 minutos com água quente, assim ele da uma amolecida e facilita o cozimento.

Dica de armazenamento: Se você tiver espaço no freezer, cozinhe o pacote todo e congele em pequenas porções, mas sem o tempero. Vá temperando as porções conforme o seu consumo, assim você vai ter um feijão sempre fresquinho!

Validade: 3 meses (congelado). Após descongelado, consumir em até 24horas se conservado em geladeira. 


Segurança na Cozinha: Mantenha a borracha da panela sempre em boas condições, a válvula sempre limpa e nunca encha demais a panela. Nunca abra a panela quente e com pressão!

Gostou da receita? Compartilhe!
Tem alguma sugestão? Envie para o blog e participe!

Nenhum comentário:

Postar um comentário