Preparo básico do
Feijão
Coloque a quantidade de feijão que for preparar em uma
vasilha e espalhe para observar se tem grãos, pedrinhas e outras sujidades
(hoje
a maioria vem limpo, mas por segurança é importante olhar antes!)
Deixe o feijão de molho por pelo menos 15 minutos ou 24
horas para evitar a formação de gases (flatulência), descarte essa água. (...já
falamos sobre isso! leia esse post propriedades nutricionais do feijão).
Cozinhando na panela de pressão
Coloque o feijão e a água (para cada xícara de feijão
use 3 de água), tampe a panela e depois que ela começar a chiar (saindo vapor pelo pino), conte 25
minutos (p/ feijão novo) ou 30 minutos (p/ feijão velho).
Espere a panela esfriar e retire a pressão levantando
a válvula com um garfo (...NUNCA abra a panela quente e com pressão).
Pegue alguns grãos e veja se eles estão macios. Se você
conseguir amassar com um garfo e sem esforço ele esta no ponto, se não volte para o fogo sem a tampa e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
Como temperar feijão –
sugestão
Para cada 1 xícara, use meia cebola (pequena) em
cubos, 2 ou 3 dentes de alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de
azeite, basta refogar tudo no óleo ou azeite em uma panela separada.
Refogar - pegue 1 concha de feijão com caldo e coloque em outra panela e
amasse com a concha ou uma amassador de batatas (o que for mais prático para
você.)
Deixe ferver, devolva para a panela do feijão e misture bem.
Nesse ponto você pode adicionar uma folha de louro, linguiça ou bacon.
Nota: Para
reduzir calorias e diminuir o consumo de gorduras de origem animal, é só não
acrescentar esses ingredientes e colocar apenas a folha de louro! Caso queira, você também pode acrescentar outros temperos como o coentro! Pra quem aprecia, fica muito bom no paladar e um aroma maravilhoso (...adoro coentro no feijão!).
Agora espere cerca de 10 minutos para que o caldo engrosse e está pronto!
O tempo de cozimento: Uma dica é que se o feijão for velho,
deixe de molho por uns 30 minutos com água quente, assim ele da uma amolecida e
facilita o cozimento.
Dica de armazenamento: Se
você tiver espaço no freezer, cozinhe o pacote todo e congele em pequenas porções,
mas sem o tempero. Vá temperando as porções conforme o seu consumo, assim você
vai ter um feijão sempre fresquinho!
Validade: 3 meses
(congelado). Após descongelado, consumir em até 24horas se conservado em
geladeira.
Segurança na Cozinha:
Mantenha a borracha da panela sempre em boas condições,
a válvula sempre limpa e nunca encha demais a panela. Nunca abra a
panela quente e com pressão!
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