sábado, 8 de fevereiro de 2014

Poema da semana - Feijão Novo

Estreando a seção de "poemas do blog", compartilho o poema 
do meu amigo músico e poeta Rico Salles!     

FEIJÃO NOVO

Um aroma de feijão novo passeia pela casa
e extrai saliva de onde ali não existia,
incita à fome onde não havia, engraçado.
Quanta esperança avisa um pino de panela; feijão novo como um novo dia.

A panela de pressão bufa como um touro ensandecido
e avisa a casa inteira com seu pino dançarino
que é preciso contar o tempo, precisar o cozimento.
Feijão novo... é um deslumbramento.

Maria-fumaça que não se move e leva todos meus anseios,
curioso... busco calor no sol da manhã de inverno,
no quintal, me sento no piso marrom, braços cruzados, blusa de lã.
Ouço com muita atenção: o pino que dança,
que gira e cansa o novo feijão.

Rico Salles (blog Poemas Potáveis)

clique aqui

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Quem é o manipulador de alimentos?

É a pessoa que lava, descasca, corta, rala, cozinha, ou seja, prepara os alimentos!

É necessário algum cuidado especial para ser manipulador de alimento? 


R: Sim... é necessário ter alguns cuidados com a higiene pessoal. A nossa higiene também garante um Alimento Seguro! 

Cartilha sobre Boas Práticas para serviços de alimentação
RDC 216/04


Saiba mais, acesse Nutrição e Segurança de Alimentos



Higiene Pessoal do Manipulador de Alimentos

O que é Boas Práticas na manipulação de alimentos?

São práticas de higiene que devem ser obedecidas pelos manipuladores desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no preparo do alimento até a venda para o consumidor. 

O objetivo das Boas Práticas é evitar a ocorrência de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Uma das legislações que norteia as "boas práticas" é RDC nº 216/04 ANVISA

Conheça também a Cartilha do Manipulador de Alimentos elaborada para auxiliar os comerciantes e os manipuladores a preparar, armazenar e a vender os alimentos de forma adequada, higiênica e segura, com o objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos consumidores. Tudo isso, por meio do cumprimento das regras da RDC nº 216/04 voltadas aos serviços de alimentação, como padarias, cantinas, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes, comissarias, cozinhas industriais e cozinhas institucionais".

Saiba mais, acesse a página Nutrição e Segurança de Alimentos 

terça-feira, 4 de fevereiro de 2014

Qual a diferença entre Segurança Alimentar X Segurança de Alimentos?

Você sabe qual é a diferença entre os termos Segurança Alimentar X Segurança de Alimentos?

A Segurança Alimentar (do inglês Food Security) trata da implementação de políticas públicas para garantir o acesso da população aos alimentos em quantidade e qualidade adequadas.


Já a Segurança de Alimentos (do inglês Food Safety) é sinônimo de "alimentos seguros" e tem como objetivo assegurar a qualidade nos produtos comercializados, garantindo que estão isentos de contaminantes biológicos, físicos e químicos no momento do consumo(...envolve os procedimentos as "boas práticas" na manipulação dos alimentos em toda sua cadeia de produção)

*Acompanhe o blog e saiba mais sobre o tema e o que significa "boas práticas na manipulação dos alimentos".

Seja bem-vindo!

Olá! Seja bem-vindo!!!    

Esse blog será uma espaço dedicado à divulgação do meu trabalho como nutricionista, assuntos relacionados à Nutrição e a integração com diversas áreas que contribuem para a melhora da qualidade de vida das pessoas! 

Heloina Pimentel