Conheça a classificação do Azeite -
Feita após a prensagem, a partir do percentual de acidez.
1- Azeite extravirgem: até 0,8% de acidez
2- Azeite virgem: entre 0,8% e 2% de acidez
3- Os azeites com acidez acima de 2%, chamados de lampantes, não são adequados para o consumo humano e são submetidos a processos físico-químicos, chamados de refino, para redução da acidez.
4- O azeite refinado não é comercializado puro, porque quando se reduz a acidez com produtos químicos ocorre também a perda de sabor e aroma.
** Para “recuperar” essas características, a indústria faz uma mistura de azeite refinado e azeite extravirgem ou virgem. O resultado é um produto mais barato, comercializado com o nome de azeite de oliva.
5- Azeite de oliva: Com até 1% de acidez, é uma mistura do azeite refinado com o extravirgem ou virgem
A classificação segues as normas do Conselho Oleícola Internacional, órgão que regula a maior parte da produção mundial.
Crédito da imagem- site sofisticado.com.br - Matéria original: Por Erickson Aranda
Nutrição e Segurança de Alimentos - Nutricionista Heloína Pimentel
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